Спамдексинг: поисковый спам

  • Возникновение спамдексинга, или спам мета-тегов
  • Накачка текстов ключевыми словами
  • Скрытый и мелкий текст
  • Перенаправление посетителей, или редирект
  • Входные страницы, или дорвеи
  • Сиам тегов <noframes>, или бридж-страницы
  • Замена содержимого входных страниц, или свопинг
  • Клоакинг
  • Полное и неполное дублирование
  • Ссылочный спам
  • Выводы

В этой главе мы. расскажем о том, чего не стоит делать для продвижения сайта в поисковых системах, почему появляются запрещенные приемы продвижения и как поисковые системы ведут борьбу с ними.

Говоря о продвижении сайта в поисковых системах, невозможно обойти стороной проблему спамдексинга — очень неоднозначный, спорный вопрос о конфликтных взаимоотношениях владельцев сайтов и разработчиков поисковых систем. Слово «спамдексинг» происходит от двух корней — spam и index. Иными словами, это спам поисковых индексов, или поисковый спам. Напомним еще раз текст Лицензии на использование поисковой системы Яндекса, выделив ключевые моменты.

«3.4. Упорядочивание результатов, как часть процесса индексирования и поиска, происходит полностью автоматически в соответствии с установленными критериями релевантности, которые могут меняться для повышения качества по нашему усмотрению.

Ни по каким ключевым словам Яндекс не манипулирует позициями сайтов (страниц), никогда и никому их не продает и не гарантирует их неизменность.

Яндекс понимает релевантность как наилучшее соответствие интересам пользователей, ищущих информацию, что может в общем случае не совпадать с интересами авторов сайтов.

3.5. Яндекс запрещает «поисковый спам» — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие «поисковый спам», вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.

Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.

Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов саама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью».

Естественно, другие поисковые машины также имеют свои правила, при нарушении которых к сайтам применяются санкции вплоть до выбрасывания из индекса, бана.

Цель поисковой оптимизации тоже заключается в повышении позиций сайтов (страниц) в результатах поиска, однако хорошо оптимизированные сайты не исключают из индекса (не банят).

В чем же разница между оптимизацией и спамдексингом? Это довольно сложный вопрос, разобраться в котором можно, только зная историю спамдек-синга с момента возникновения и до настоящего времени.

Возникновение спамдексинга, или спам мета-тегов

История поискового спама идет бок о бок с историей развития поисковых систем. С того момента, когда поисковые системы стали «источником» посетителей, владельцы сайтов постоянно пытаются решить задачу, каким образом можно заполучить максимальное количество целевых посетителей из результатов поиска при минимальных затратах.

Способ ее решения очевиден — сделать так, чтобы в результатах поиска ссылка на сайт оказалась в первой десятке поисковой выдачи. Лучше — в первой тройке, еще лучше — самой первой…

Проблема лишь в том, как этого добиться, не обманывая поисковую систему, т.е. таким образом, чтобы информация, предлагаемая на странице, куда посетитель перейдет по ссылке из результатов поиска, была действительно отличным ответом на его поисковый запрос. Такой результат поисковые системы могут только приветствовать — ибо это и есть цель их работы.

Граница между поисковой оптимизацией и спамом проходит через мнение пользователей, которые ищут информацию. Модераторы поисковиков, анализируя спорные случаи, стараются представить себя именно на месте пользователя. Поэтому главный критерий, руководствуясь которым модератор выносит решение об исключении сайта из индекса, — сделано не для пользователей.

Если на сайте есть элементы текста и кода, о которых можно однозначно сказать, что они сделаны не для пользователей, — сайт будет забанен. Если требование «для пользователя» выполнено — сайт останется в индексе, несмотря на наличие приемов продвижения на его страницах.

Перейдем к конкретным примерам, оценивая каждый случай с точки зрения пользователей.

Первым приемом поискового спама было заполнение содержимого мета-тегов <meta keywords content = «/-c7ii04″eBb;e cjzoisa «> словами, не соответствующими содержимому веб-страницы. Поисковые системы в 1996-1998 гг. действовали по следующему алгоритму:

  • индексировали содержимое тега <meta keywords…>;
  • искали совпадение ключевых слов запроса со словами, находящимисяв этом теге, и выдавали ссылки на страницы в результатах поиска.
Естественно, текст страниц также индексировался и учитывался, но вес у текста в мета-тегах был довольно высоким.

Таким образом, на странице о веб-дизайне можно было «прописать» в теге <meta keywords…>,.слово, например «халява», и ссылка на эту страницу появлялась в результатах поиска по запросу халява. В качестве слов для заполнения спамеры использовали наиболее популярные поисковые запросы: порно, секс, эротика, халява, работа, веб-дизайн, вакансии…

Содержимое мета-тегов не видно при просмотре веб-страницы, поэтому пользователи переходили по ссылкам в результатах поиска и… видели страницы, совершенно не соответствующие содержанию своих запросов. Пользователь запрашивал «работу», а в ответ получал ссылки на страницы, описывающие веб-дизайн, халяву, эротику и т.п.

Технологии поискового спама распространяются очень быстро. За короткое время мета-теги большинства сайтов оказались заполнены фактически одним и тем же набором высокочастотных ключевых слов. Это привело к закономерному результату — полному уничтожению релевантности поисковой выдачи.

Это было первое столкновение интересов владельцев сайтов с интересами разработчиков поисковых машин. Запретить вебмастерам использовать не относящиеся к теме сайта ключевые слова в мета-тегах было невозможно — вебмастеров слишком много и поисковикам они не подчиняются, а забанить большинство сайтов — тоже.

Выход был найден в отказе от использования содержимого мета-тегов для отбора сайтов поисковой выдачи. Поисковые системы стали учитывать только содержание текстов веб-страниц, т.е. именно ту информацию, которую видят пользователи, просматривая сайты.

Это привело к новому этапу развития поискового спама.

Posted in Продвижение сайта в поисковых системах.