Риски: чем опасны ошибки коррекции сайта

Мы в первый раз в этой книге касаемся темы рисков поисковой оптимизации, поэтому необходимо сначала рассмотреть проблему в целом. Процитируем текст «Лицензии на использование поисковой системы Яндекс» (http:// rules.yandex.ru/termsоfuse.xml).

 


«…Яндекс понимает релевантность как наилучшее соответствие интересам пользователей, ищущих информацию, что может в общем случае не совпадать с интересами авторов сайтов.

3.5. Яндекс запрещает «поисковый спам» — попытки обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска. Сайты, содержащие «поисковый спам», вручную исключаются из индекса из-за невозможности их корректного ранжирования.

Мы не комментируем удаление сайтов, не предуведомляем о нем и не даем никаких гарантий и сроков на повторное их включение в индекс.

Мы также не сообщаем исчерпывающий список методов спама, которые могут вызвать удаление сайта. Тем не менее, вот некоторые из них: использование на странице элементов, вводящих в заблуждение поисковую систему (текст, ссылки и др.); создание и размещение обманных «входных» страниц, перенаправляющих посетителей тем или иным способом на целевую страницу; специальное программирование веб-сайта с целью выдачи роботу Яндекса содержимого, отличного от того, которое выдается обычным пользователям; размещение ссылок, предназначенных лишь для «накачивания» релевантности в поисковой системе, в т.ч. участие в программах их обмена с указанной целью».


Сказано однозначно — Яндекс запрещает попытки манипулирования результатами поисковой системы с целью завышения позиции сайтов (страниц) в результатах поиска.

В то же время поисковая оптимизация — это комплекс, мероприятий, направленных на улучшение видимости сайта в поисковых системах. Другими словами, поисковое продвижение собственно и есть «манипулирование», ведь вебмастер проводит коррекцию именно для того, чтобы изменить результаты поиска с выгодой для себя.

Например, пусть у вебмастера была страница на 12-й позиции по какому-то запросу, затем он чуть увеличил частоту слов запроса на странице и поставил цитату запроса в титул, в результате страница после переиндексации оказалась в первой десятке (Тор10). Соответственно и посещаемость сайта по этому запросу значительно выросла.

Если коррекция проведена квалифицированно, пользователь может и не заметить отличий между старой страницей и новой. Но ведь коррекция была, и позиция в результатах поиска изменилась именно благодаря ей. Таким образом, «манипуляция» налицо, и, согласно Лицензии, администрация поисковой системы может исключить сайт из индекса (т.е. забанить).

Поисковая оптимизация с момента возникновения так и существует в «подзаконном» пространстве. О причинах этого мы расскажем в главе о поисковом спаме (спамдексинге), а пока вернемся к рискам.

Главный риск поисковой оптимизации — быть исключенным из индекса. После исключения из индекса (бана) сайт невозможно найти в поисковой системе, следовательно, вместо увеличения потока посетителей из поисковика вебмастер рискует столкнуться с ситуацией, когда поток посетителей, приходящих из результатов поиска, полностью прекратится.

Если коррекция проводится описанным выше способом, т.е. с соблюдением меры и учета интересов пользователей, риск бана минимален. Исключение сайта из индекса — серьезная санкция, применяемая к сайтам, которые продвигаются «черными» методами спамдексинга, но говорим мы тут об этом не случайно. Мы начали разговор о спамдексинге в главе о коррекции текстов, потому что четких границ между некоторыми методами оптимизации и спамдексинга не существует.

Риск ошибок коррекции, вызванных несоблюдением меры, — ухудшение сайта с точки зрения пользователей. Трудночитаемые тексты, ненужные ссылки, излишние заголовки, противоречивый вид картинок и их описаний и т.п. приводят к тому, что пользователи не могут быстро разобраться в структуре сайта, понять, что им предлагается, и уходят на другой сайт. Даже если сайт хорошо виден в поисковых системах, его конверсия (отношение количества покупателей к количеству посетителей) из-за ошибок оптимизации может быть очень низка. Короче говоря, вебмастер получит так называемый пустой трафик.

Еще один риск неправильной коррекции — отрицательный результат или понижение позиции сайта в поисковой выдаче вместо ожидаемого повышения. Об этом стоит поговорить подробнее.

 Результативность коррекции

Поисковая оптимизация не является точной наукой. К сожалению, нельзя в каждом конкретном случае сказать что-то вроде: «Если вот в это предложение добавить это слово, а в соседний абзац еще два, то ссылка поднимется в результатах поиска на 12 позиций. А если в соседний абзац добавить не два, а одно слово, то рост составит всего лишь 7 позиций».

Тому есть несколько причин.

  • Поисковые системы как «черный ящик». Поисковые системы стараютсядержать в секрете информацию о факторах ранжирования и количественных характеристиках значимых параметров.
  • Постоянные изменения алгоритмов. Алгоритмы ранжирования постоянно изменяются разработчиками для получения лучшей релевантностирезультатов поиска.
  • Высококонкурентная среда. Ранжирование зависит не только от действий вебмастера, но и от действий его конкурентов, контролироватьи полностью учесть которые он не в состоянии.

Поэтому изменение веса ключевого слова на какой-то странице может привести не только к ожидаемому повышению позиции ссылки на эту страницу в результатах поиска по данному слову, но и наоборот.

При этом вряд ли можно будет точно сказать, что понижение позиции произошло оттого, что вы повысили частоту слова, так как это далеко не единственный фактор ранжирования. Как же действовать в такой ситуации, когда нельзя ничего точно спрогнозировать?

Как прогнозировать результат

Оказывается, действовать можно, и вполне успешно. Для этого надо только любое действие по оптимизации сайта рассматривать как повышающее или понижающее вероятность ожидаемого события, т.е. повышения позиции страницы в результатах поиска.

Например, можно совершенно точно предсказать, что если на какой-то странице не употребляется ни разу слово W (и на эту страницу никто не ссылается по слову W), то эта страница не попадет в результаты поиска по запросу W.

Настолько же уверенно можно сказать, что если на странице будет только много слов W и никаких других — сайт будет либо забанен, либо в результате «пессимизации» поисковиком окажется очень глубоко в результатах поиска, намного ниже зоны видимости.

Крайние результаты прогнозировать несложно, а истина находится где-то посередине, и критерием ее служит удобство читателей.

Например, если вы видите, что на продвигаемой странице в титульной фразе нет слов запроса — это, прежде всего, минус для пользователей, поскольку они не смогут быстро оценить страницу в результатах поиска, даже если она там появится.

Сделайте хороший, «говорящий» титул, и это действие будет по достоинству оценено не только пользователями, но и поисковыми системами. Тот же принцип работает при решении вопроса о том, применять или нет любое другое воздействие с целью оптимизации. Если это будет полезно вашим читателям — применяйте, если оно явно ухудшит восприятие ими веб-страницы — воздержитесь.

Когда и каких результатов ждать

Как правило, семантическое ядро состоит из трех условных групп: высокочастотных запросов, среднечастотных и низкочастотных. Описывать, какие цифры частот считаются «высокими», а какие «низкими», нет смысла, для каждого сайта они могут быть разными.

В большинстве семантических ядер высокочастотных запросов обычно бывает немного — 3-5; среднечастотных — 10-30; низкочастотных, в зависимости от того, какую минимальную частоту решил учитывать вебмастер, — 30-200 (а иногда и больше).

Высокочастотные запросы обычно состоят из одного-двух слов, среднечас-тотные — из двух-трех, низкочастотные — из двух-четырех.

Результатом грамотно выполненной текстовой коррекции сайта практически всегда является появление продвигаемого сайта в диапазоне Тор50 результатов поиска в течение одного-двух месяцев после окончания коррекции. Некоторые страницы оказываются и в зоне видимости ТорЗО, а нередко и в Тор10.

Это приводит к тому, что трафик из поисковых систем увеличивается на 25-300%, в зависимости от количества учитываемых запросов, конкуренции и состояния сайта до начала работы по текстовой коррекции.

Появление сайта в зоне видимости сначала происходит по низкочастотным и среднечастотным запросам семантического ядра. Для таких запросов текстовая коррекция (коррекция внутренних факторов ранжирования) иногда является единственным мероприятием по поисковой оптимизации, а результат оказывается вполне удовлетворительным.

Продвижение же по высокочастотным запросам, а также в конкурентных темах во многом определяется работой с внешними факторами ранжирования (ссылками). Этому вопросу посвящена отдельная глава.

Выводы

Даже небольшая правка текстов и элементов форматирования веб-страницы может привести к тому, что ссылка на нее окажется в зоне видимости результатов поиска. Нужно только знать, какую страницу править и в каком направлении, — эту информацию нам предоставляет таблица контент-анализа.

При выполнении текстовой коррекции необходимо руководствоваться тем правилом, что изменения не должны привести к ухудшению восприятия страницы пользователями.

Результаты текстовой коррекции быстро проявляются для низко- и средне-частотных запросов семантического ядра.

Для успешного продвижения по конкурентным высокочастотным запросам необходима работа по размещению внешних ссылок на сайт. Этому посвящена следующая глава книги.

Posted in Продвижение сайта в поисковых системах.