Психологические аспекты производительности

Согласно многочисленным исследованиям пользовательское раздражение сильно возрастает, если скорость загрузки страницы превышает 8-10 секунд безо всякого уведомления пользователя о процессе загрузки. Последние работы в этой области показали, что пользователи с широкополосным доступом еще менее терпимы к задержкам при загрузке веб-страниц по сравнению с пользователями с более узким каналом. В проведенном в 2007 году опросе было установлено, что 33% пользователей скоростного соединения не хотят ждать более 4 секунд при загрузке страницы, при этом 43% пользователей не ждут более 6 секунд. В данном случае имеется в виду, что пользователь в большинстве случаев покинет сайт, если в течение 5-10 секунд будет видеть вместо него белый экран в браузере.

Терпимое время ожидания

В исследовании, проведенном в 2004, было установлено, что терпимое время ожидания для неработающих ссылок (без обратной связи) находилось между 5 и 8 секундами. С добавлением уведомления пользователя о процессе загрузки (обратной связи), например, индикатора загрузки, такое время ожидания увеличилось до 38 секунд. Распределение времени для повторных попыток зайти на неработающие ссылки имело максимум в районе 23 секунд (без наличия каких-либо индикаторов, что страница загружается или в данный момент недоступна). Таким образом, можно заключить, что для 95% пользователей время ожидания ответа от неработающего сайта составит не более 8 секунд. Если учесть стремление пользователя посетить сайт повторно, то исследования продемонстрировали крайне малое (почти равное нулю) число пользователей, ждущих более 10 секунд.

Эффекты медленной скорости загрузки

Даже малые изменения времени загрузки могут иметь значительные последствия. Так, для Google ( http://www.google.com/ ) увеличение времени загрузки для страницы с 10 поисковыми результатами на 0,4 секунды и на 0,9 секунд для страницы с 30 результатами сказалось на уменьшении трафика и рекламных доходов на 20% (в соответствии с исследованиями, проведенными в 2006 году). Когда главную страницу Google Maps ( http://maps.google.com/ ) уменьшили в объеме с 100 Кб до 70-80КБ, трафик увеличился на 10% в течение первой недели и еще на 25% в следующие три недели (по данным 2006 года).

Тестирование в 2007 году для Amazon дало очень близкие результаты: каждые 100 мс увеличения времени загрузки для Amazon.com уменьшали продажи на 1%. Эксперименты Microsoft для Live Search ( http://www.live.com/ ) показали, что при замедлении загрузки страниц на 1 секунду количество сброшенных поисковых запросов возросло на 1% и число кликов по рекламе уменьшилось на 1,5%. При увеличении времени загрузки страницы с результатами еще на 2 секунды количество сброшенных поисковых запросов возросло на 2,5% и число кликов по рекламе уменьшилось на 4,4%.

Как время ответа сайта влияет на пользовательскую психологию

Пользователи ощущают, что сайты, которые загружаются медленно, менее надежны и менее качественны. В том случае, если удерживать время загрузки в пределах «терпимого», пользователи буду ощущать гораздо меньше неудовлетворенности от посещения сайта, среднее число просмотров страниц возрастет, увеличится конверсия посетителей и снизится число отказов. Сайты, которые быстро загружаются, также кажутся пользователям более интересными и привлекательными. «Терпимое» время будет сильно зависеть от аудитории, но его можно достаточно надежно проверить: для этого нужно значительно (например, в 2-3 раза) увеличить (или уменьшить) время задержки при показе страницы и посмотреть на число отказов (число пользователей, закрывших страницу сразу после захода на сайт) и на число постоянных посетителей. Если при сильном увеличении (или уменьшении) задержки при загрузке сайта количество пользователей практически не изменилось, значит, страница уже загружается в допустимом диапазоне. Если же число пользователей претерпело видимые изменения, то, следовательно, со временем загрузки сайта нужно что-то делать. Пользователи широкополосного доступа ожидают большую скорость загрузки, при этом пользователи с менее скоростным доступом остаются далеко позади. По мере того как высокоскоростной доступ проникает в массы, растет также и размер страницы. Пользователи испытывают психологические и физиологические проблемы при взаимодействии с веб-страницами, чувствуют раздражение, если не могут завершить свои задачи, и воодушевление при работе с быстрыми сайтами.

Posted in Разгони свой сайт.