Экономичные домены и хостинг

Основные идеи:

1.    Покупатель, будь осторожен!

Несмотря на то что существует масса надежных компаний, регистрирующих домены и предоставляющих хостинг, будьте внимательны. Чтобы не разориться, будьте органи­зованны и не останавливайтесь на первой попавшейся организации.

2.    Помните о скрытых расходах.

Расходы, которые могут возникнуть из-за временной недоступности сайта и трудно­стей в получении поддержки, могут очень быстро «съесть» ваш бюджет.

3.    Обращайте внимание на расход пропускной способности.

Многие хостинговые компании могут разорить вас, если трафик вашего сайта возра­стет. Узнайте, какие у вас ограничения на пропускную способность и сколько вам придется заплатить, если вы выйдете за эти рамки. Следите за статистикой вашего сайта: если трафик возрастает, это хорошо, но вам не следует за это платить лишнее. Вы должны внимательно следить за тем, какова скорость передачи данных на вашем сайте и каковы расходы на пропускную способность. Вы сэкономите, если будете вла­деть этой информацией.

4.    Разместите свой сайт на сервере самостоятельно.

Помните, что вы сами можете разместить свой собственный сайт. Если вы готовы как следует потрудиться, возможность собственного размещения сможет обеспечить вам большую экономию.

В 2002 году, когда я начала управлять небольшим профессиональным Web-сайтом, созданным для подруги, я зарегистрировала ей имя домена в компании easyDNS (www.easydns.com), надежном регистраторе имен до­менов. Один или два месяца спустя я получила «уведомление об окончании срока действия имени домена» от другого регистратора; назовем его StinkyDomains («Вонючие домены»). Уведомление от StinkyDomains представ­ляло собой форму для оплаты домена, который я только что зарегистрировала с easyDNS. Данный документ подразумевал, что я зарегистрировала домен со StinkyDomains, а не с easyDNS и что срок действия этого домена скоро истечет. Когда я более подробно изучила форму, я увидела, что дата истечения срока действия была закрыта строкой «Ответить до» и что дополнительная форма была не для обновления, а для передачи домена. Если бы лично меня так обма­нули, мне бы пришлось перенести домен на сервер StinkyDomains и дополни­тельно платить лишние $35 в год за регистрацию домена.

Такие грубые приемы применять неэтично. В ряде случаев они даже могут оказаться незаконными (или почти незаконными), но тем не менее они перио­дически применяются. Многие дизайнеры и владельцы сайтов платят лишние деньги компаниям, отвечая на вводящие в заблуждение «уведомления об оконча­нии срока действия». Никто не должен быть обманут таким образом, а дизайнер, работающий при небольшом бюджете, просто не может себе этого позволить.

Мои беды не ограничивались проблемами с регистрацией доменов; хостинг тоже был источником страданий. В 1999 году я разместила сайт на сервере хостинговой компании, назовем ее NastyHost («Мерзкий хостинг»). В первые два месяца никаких проблем не возникало, но на третий месяц сайт перестал регулярно загружаться; несколько дней он вообще не работал. Поэтому я пре­кратила работу с этой компанией, нашла новый хостинг и навсегда забыла об этом. По крайней мере, я так думала.

Год спустя я стала проверять отчет по своей кредитной карточке и обнару­жила, что NastyHost совершенно неожиданно сняли с моего счета 1141 доллар 20-центов. Когда я стала выяснять, в чем дело, мне заявили, что у них нет ника­ких записей, подтверждающих аннулирование моего обслуживания, и что они решили, что я захотела продолжить содержание едва работающего сайта, но уже на новом, более дорогом тарифном плане. Тот тарифный план, за который я платила год назад, был уже недоступен, поэтому они выбрали «похожий» план, который стоит в четыре раза дороже, и спасли меня от тяжких разду­мий, как же мне потратить мои собственные деньги, сняв деньги с моего счета напрямую. Кроме того, они зарегистрировали новое имя домена, и регистра­тор поверил им. Я платила за пользование сервером, которым я на самом деле не пользовалась. Люди, которые пытались посетить мой сайт, не могли этого сделать. Для того чтобы разобраться с этим безобразием и добиться возмеще­ния убытков, мне понадобилось 10 дней; на одни только телефонные разгово­ры ушло в общей сложности 6 часов.

К несчастью, Web-профессионалы достаточно часто сталкиваются с подоб­ными проблемами, связанными с регистрацией доменов и хостингом, поэтому я советую профессионалам, работающим при небольшом бюджете, развить мощную защиту против такого рода проблем. В этой главе я научу вас, как за­щититься. Не волнуйтесь: эта глава не вся из страшных историй. Мы отыщем хорошие компании по хостингу и регистрации имен доменов.

Определение

Регистрация имени домена (Domain Name Registration). Имя домена — это буквен­но-цифровое имя, которое позволяет вам определить хосты внутри этого домена. Обычно, но не всегда хосты — это одиночные компьютеры. Имена хостов дают пользо­вателям возможность обращаться на сайт с более простым для запоминания именем (например, www.example.com), а несложным для запоминания IP-адресом (например, 66.45.6.1 96), посредством которого браузеры и Web-серверы соединяются на самом деле.

www.ebayxom — это имя домена, в котором определено имя хоста. Буквы www ука­зывают на сервер, предоставляющий сайт: www.ebay.com. Регистратор (registrar) имени домена — это коммуникационная компания, которая позволяет вам зарегист­рировать имя домена и затем определить имя хоста в этом домене, чтобы указать на место в Интернете, которое будет домом для вашего сайта.

Определение    

Web-хостинг (Web Hosting). Услуги Web-хостинга предоставляют пространство на сервере, где хранятся файлы, из которых состоит сайт. Сервер — это просто компь­ютер, который запускает программное обеспечение, отображающее ваши страни­цы для тех, кто их просматривает. Для объемных сайтов нужен мощный сервер, под­ключенный к Интернету с быстрым соединением и постоянно работающий. Для сайтов меньшего объема сервер может быть относительно маломощным; если ваш сайт имеет небольшой исходящий трафик, ему даже не нужно быстрое соединение (но он все равно должен работать всегда).

Рис. 8.1. Когда вы регистрируете имя домена, вы создаете запись, подобнотой, что вы видите здесь: easydns.com. В конце страницы, в разделе Hosts (Хосты), вы можете увидеть, что имя домена — www.example.net — указывает на ведущий IP-адрес. В данном случае IP-адрес 313.349.184.208-это хостинг-машина, и регистратор имени домена будет связывать www.example.netсэтим IP-адресом

Покупатель, будь осторожен!

Я бы хотела сказать, что мой трагикомический опыт с доменом и хостин­гом, описанный ранее, является исключением из правила, но, к сожалению, это не так. Нет ни одного Web-профессионала из тех, что я знаю, кому бы не при­ходилось сталкиваться с подобными проблемами. Настоящий Web-профессио­нал внимательно следит за расходом трафика, периодами недоступности сай­та, плохой технической поддержкой и поддержкой клиентов и прежде всего остается организованным.

Помните, что время — это деньги. Вернемся к моему шестичасовому разго­вору с NastyHost. Если бы клиент либо начальник платили мне около $10 в час, мой разговор с NastyHost обошелся бы в $60.

Также необходимо принять во внимание потенциальные потери прибыли из-за того, что сайт долгое время был недоступен. Вспомните, из-за NastyHost мне не только пришлось уплатить значительную сумму за сервер, который я не использовала; по их вине пользователи не могли посещать мой сайт.

Если вам приходится сталкиваться с вынужденной недоступностью сайта либо с поддержкой, на которую уходит много времени, помните, что это доро­го обходится. При условии ограниченного бюджета такие затраты нежелатель­ны, а то и просто разорительны.

Хорошие новости: существуют надежные, честные компании, занимающие­ся регистрацией доменов и хостингом, существуют также вещи, которые вы можете и должны делать, чтобы предохранить себя от встречи с плохими ком­паниями. Если вы грамотно зарегистрируете хостинг и домен, вы не растрати­те понапрасну бюджет. Давайте рассмотрим подробней регистрацию имен до­менов и хостинг и поговорим о том, что вы можете сделать, чтобы сэкономить деньги и защититься от непредвиденных расходов.

Posted in Экономичный Web-дизайн.