Каковы пользователи, таковы и запросы

Именно такой незамысловатой формулой можно объяснить существование нескольких типов запросов, исходя из которых и формируется семантическое ядро сайта. Надо отметить, что запрос в недиалектическом понимании представляет собой обычное слово или словосочетание, вполне обыденное для человеческого сознания. Но у каждого отдельного пользователя запрос приобретает вполне осознанный характер. Так, если пользователь ищет телефон Nokia, возможны следующие пути развития его поиска: модель телефона заранее известна (пример запроса — «купить Nokia 8800»), неизвестна модель, но интересуют характеристики (пример запроса — «Nokia флип фотоаппарат»), известно только название — «Nokia». Возможны и другие варианты запросов, которые будут уже в меньшей степени отражать требования пользователя. Делая тот или иной запрос, пользователь в любом случае ожидает от поисковой службы, а потом и от полученных документов, т.е. сайтов, конкретных ответов на свои «вопросы-запросы». В этот момент сайт должен «продемонстрировать» свое знание клиента, полностью удовлетворив посетителя.

В случае запроса «купить Nokia 8800» сайт должен предложить сделать покупку, включив в свое семантическое ядро ключевик «купить Nokia 8800». При других равных условиях (адекватная представлениям клиента о цене данной модели стоимость, возможные скидки, быстрая доставка — все это должно быть «красиво» уложено в тексте) покупка состоится.

Запрос по выражению «Nokia фотоаппарат» сложнее в том смысле, что мы не можем четко представить, что ищет потенциальный покупатель. Нам придется достаточно серьезно поработать над текстами описаний тех моделей телефонов Nokia, которые имеют встроенный фотоаппарат. В тексте необходимо представить широкий ассортимент требуемых моделей телефонов и убедить, что та или иная модель — «это то, что вам нужно».

Самый сложный запрос — по ключевому слову «А/о/с/а». Несмотря на то, что пользователь, возможно, имеет в виду вполне конкретную модель телефона, мы не можем понять его. Попытка ответить ему «взаимностью», т.е. попытаться оптимизировать сайт под запрос «Nokia», может привести к серьезным финансовым потерям. Чтобы понять причину неэффективности таких ключевых слов, необходимо разобраться в типологии запросов.

 

Типология запросов в поисковых машинах

Несмотря на то, что поисковая оптимизация носит прикладной характер, отдельные мероприятия имеют научный оттенок. Это в полной мере относится к определению и систематизации типов запросов с поисковых машин. Типология запросов строится на основе анализа признака запросов — частотности и релевантности полученных страниц. Мы уже рассмотрели выше релевантность и частотность запроса с точки зрения готовности посетителя купить товар и собственно формулировки запроса. Поэтому нам осталось только выделить конкретные типы запросов, которые помогут составить семантическое ядро сайта, адекватное требованиям основных целевых групп.

 

Релевантность и типы запросов

Прежде чем перейти непосредственно к типологии запросов по релевантности, стоит остановиться и на самом термине «релевантность», с которым оптимизатор сталкивается в своей деятельности постоянно. Термин «релевантность» в обычном смысле обозначает соответствие получаемого предмета требуемому или желаемому результату (например, вы работаете без перерывов и выходных в надежде на получение премии и в итоге ее получаете). Такой простой подход в целом объясняет сам принцип релевантности в поисковых системах. Однако, что касается некоторых подробностей, непосредственно влияющих на поисковую оптимизацию, то здесь дать четкое определение релевантности достаточно сложно.

В идеальной поисковой системе полученный в результате поиска документ полностью релевантен, т.е. соответствует запросу пользователя. Однако ничто в этом мире не идеально. Сегодня программистам поисковых машин приходится различать формальную релевантность и содержательную релевантность, по поводу чего даже профессиональные оптимизаторы нередко сокрушаются. Содержательная релевантность — это информационное, содержательное соответствие документа запросу. Идеальный вариант — когда пользователь задает ключевое словосочетание «купить яд кураре», тогда поисковая машина выдает ему ссылки на Интернет-магазины ядовитых веществ. Однако так бывает не всегда. К примеру, если ввести ключевик «много мыла за небольшие деньги» можно попасть на страницы, содержащие высказывания типа: «Когда я работала уборщицей, я много мыла за небольшие деньги», но отнюдь не на сайты, предлагающие мыло. Второй пример иллюстрирует формальную релевантность, которая повторяет в листе выдачи форму запроса, но не передает изначально заданной содержательной сути. Нередко даже по высокочастотным запросам результаты отсылают на совершенно нерелевантные документы. Хрестоматийный тому пример — запрос по слову «дизайн», который по результатам выдачи соответствует Web-дизайну, дизайну мебели, графическому дизайну, дизайну интерьера, ландшафтному дизайну и т.д.

Смешение различных по релевантности документов в результате поиска называется поисковым шумом и сегодня преодолевается, но пока безуспешно, крупнейшими поисковиками мира. Кроме того, развивающиеся поисковики очень часто скрывают релевантные документы или показывают преимущественно нерелевантные документы вместо релевантных. Поэтому профессиональные оптимизаторы стараются ориентироваться на крупные поисковые машины.

Гарантировать идеальную работу поисковых систем никто не может. Таким образом, становится сложно обещать на все 100% успех подобранного семантического ядра. Существенно повысить релевантность оптимизируемого документа запросу позволяет комплексный подход к типизации поисковых запросов.

Posted in Основы контентной оптимизации.