тИЦ, PageRank, Яндекс.Каталог и Dmoz

tic-prВ 2007 году был оценен месячный оборот рынка ссылок с главных страниц в Рунете. Он равнялся 4.8 млн. долларов в месяц. Существенное влияние на цену каждой отдельной ссылки оказывают два показателя: ее вес и наличие в каталогах.

Оценка веса

Каждая поисковая система использует свои алгоритмы расчёта важности страницы или сайта в целом. В Яндексе применяется тИЦ, в Google — Page Rank.

1. тИЦ (Тематический Индекс Цитирования)

Тематический Индекс Цитирования (ТИЦ) — технология определения Яндексом «авторитетности» и релевантности интернет-ресурсов. ТИЦ рассчитывается для интернет-сайта в целом. Также может быть определен вес отдельных страниц веб-ресурса (ВИЦ).

Величина индекса цитирования зависит от количества и тематики ссылающихся на него сайтов. Таким образом, наряду с количественным показателем учитывается и качественный показатель. Все расчеты ведутся по специально разработанным формулам, которые поисковики стараются держать в тайне от оптимизаторов.

2. PageRank

PageRank — этот термин означает как алгоритм расчета «авторитетности» страницы в Google , так и собственно числовое выражение этого показателя. Согласно теории PR — если на сайт поставлены ссылки, то ему прибавляется вес. А если, к тому же, эти ссылки идут с авторитетных источников, то значение PR будет еще большим.

Шкала PageRank может изменяться от 0 до 10. Средним показателем считается PR = 5-6. В 2007 году сайты ведущих компаний имели следующие показатели PR :

  • Google — 8;
  • Yandex — 7;
  • Mail — 6;
  • Rambler — 8;
  • Canon — 6;
  • Apple.com — 9;
  • IBM.com — 9;
  • Adobe — 10;
  • Microsoft — 10.

Следует отметить, что Page R ank — это параметр, который относится не ко всему сайту, а к каждой отдельной странице. На одном веб-ресурсе могут находиться страницы с разными показателями PageRank.

Каталоги

Каталоги — это ресурсы, на которых собираются ссылки на сайты, отсортированные по рубрикам. Иногда с помощью поисковиков трудно найти интересные и качественные сайты по заданной теме. Тогда на выручку придут каталоги. Их особенность состоит в том, что они содержат качественные ресурсы, прошедшие тщательную проверку. Кроме того, все сайты систематизированы и размещены в отдельных тематических категориях.

Каталогов существует много. Ознакомиться со всеми у нас, конечно, возможности нет. Остановим свое внимание на каталоге DMOZ и Яндекс.Каталоге.

1. DMOZ

По адресу www.dmoz.org вы можете найти Каталог DMOZ. Этот каталог существует уже почти десять лет. За это время этот ресурс значительно разросся. Так, на 2007 год число ресурсов в базе составляло 4 830 000. Более трети всех этих ресурсов — неанглоязычные сайты, которые размещаются в специальной категории World. На данный момент в ней находится 47 922 русских сайтов.

Довольно часто каталоги выдвигают условия для владельцев ресурсов, желающих добавить проект в базу. Например, требуют плату за регистрацию. Чтобы сайт был размещен в каталоге DMOZ не нужно платить каких-либо взносов. Однако заявка будет рассмотрена модератором в течение нескольких недель или даже месяцев. Такой долгий срок связан с тем, что каждый ресурс проходит строгую проверку модератора. Если ему что-то покажется подозрительным, он в состоянии отклонить заявку, и тогда ресурс в базе размещен не будет.

2. Яндекс.Каталог

Яндекс.Каталог (yaca.yandex.ru) отличается простой и удобной структурой. Каждая ветвь каталога имеет не более четырех уровней. Особых критериев для размещения сайтов в эту базу не существует. Единственное, не зависимо от того, на каком языке составлен контекст ресурса, его название и описание должно быть на русском.

Каталог Яндекса способен прибавить вес сайтам, размещенным в нем. Насколько будет увеличен вес сайта, зависит от контента и от его показателя тИЦ.

Вывод

Оценка стоимости ссылки осуществляется на основе таких показателей, как тИЦ (Яндекс), PR (Google) и ее наличия в каталогах. Советуем посетить сайт www.vface.controlstyle.ru. Здесь вы можете с помощью специальной формулы расчета узнать стоимость своего веб-ресурса. Для этого вам нужно будет всего лишь ввести адрес сайта (в произвольной форме) и нажать кнопку «оценить!». Этот же алгоритм расчета стоимости применяется в таких программных продуктах, как Smile Seo Tools, YandexTools, CS Yazzle и т. п.

Естественно, не всегда высокие показатели веса и размещение в каталогах являются гарантом расположения веб-ресурса в лидирующих позициях в списках запросов. Но, как показывает практика, у таких сайтов шанс повысить свой рейтинг гораздо выше.

 

 

Posted in Что происходит?.